installations & performance

Save is part of the movement

l838_DAE3kw

Save is part of the movement 2015

Glass, solution, organic objects, stones.

Сохранение — часть движения 2015

 Стекло, раствор, органические объекты, камни.

Похожая, с одной стороны, на экспозицию Петровской «кунсткамеры», с другой — на нелепое подражание Дэмиену Херсту, инсталляция Ильи Федотова-Федорова на самом деле не является ни тем, ни другим. Художник использует принципы мобилей Александра Кальдера, создавая тела балансирующие на соотношении воды и жидкости, оставляя таким образом в своих работах возможность для движение. Каждое из таких тел – микропейзаж, скульптурная композиция, составленная из природных объектов. Модель этой природы «угасающая и скудная», какой ее видит художник, застыла в аквариуме. Небольшие камни в ней выступают точкой опоры, напоминанием о силе тяжести, парящие в невесомости ветки, корневища, грибы и листы – о гравитации.

Инсталляция пропитана пустотой, раздробленные объекты, отсылают к теме раздробленных частей цельного тела  и балансирует на грани жизни и смерти. Все это вместе может показаться изощренной версией Vantias (поджанра натюрморта эпохи барокко), в новой интерпретации которого человеческие черепа уступают место умерщвлённым растениям.

Инсталляция только внешне напоминает лабораторию, имманентно здесь важнее созерцательная сторона.  Ощущение незримого присутствия человека, пытающегося управлять силами природы словно марионетками, возможно пророчит будущее евгеники и тотальной гибридизации.

NCvb6IiKWfk Cu-ixEO7XPQ 6NtlS3LmH4g HqZ4Du6AXQ0 fxSAnVURsUM IUWiYdCOFIU



Death of Minister lines